デザインの所有権を移行する
Canvaチームス、Canvaビジネス、Canvaエンタープライズの管理者は、メンバーをチームから削除する前に、そのメンバーのコンテンツを移管できます。これにより、チームのデザインや素材を引き続き利用できます。
Canva教育版では、学校が自治体・学校法人のチームに所属している場合のみ、この操作を利用できます。操作できるのは自治体・学校法人のチームの管理者のみで、メンバーを削除するときに限られます。メンバーが自分でチームを退会した場合、コンテンツは移管できません。
注: Canvaチームス、Canvaビジネス、またはCanvaエンタープライズの有効なサブスクリプションを持っていない場合は、プランを再開した際に所有権の移行を再度有効にする必要があります。
移管されるもの
- 含まれるもの:削除したメンバーが所有するすべてのフォルダー、デザイン、テンプレート、動画、音源、アップロードしたメディア、共有コンテンツ
- 含まれないもの:コメント、アクティビティ履歴、メンバーがアクセスできても所有していなかったコンテンツ
移管されたコンテンツは プロジェクトページに表示され、移管前と同じ構成で整理されます。共有権限もそのまま引き継がれます。
デザインとコンテンツの所有権を移管する
チームでは、所有権の移管はデフォルトで有効になっています。
チームが2026年6月1日より前に作成された場合は、コンテンツを移行する前に、設定でこの機能が有効になっていることを確認してください。有効にすると、すぐにコンテンツを移行できます。この設定はいつでも確認・変更できます。
- ホームで、プロフィールアイコンを選択します。
- 設定を選択します。
- スクロールして コントロールを選択します。
- 「所有権の移行を有効にする」セクションの横にあるスライダーボタンをオンにします。
デザインとコンテンツの所有権を移転する
続行する前に、元の所有者の同意を得ていることを確認してください。個人データが含まれる場合は、プライバシー関連の法律に従ってください。
- ホームページの上隅にある歯車 アイコンを選択して、設定を開きます。
- サイドメニューからユーザーを選択します。
- 削除するユーザーの横にあるロールのドロップダウンリストを選択し、チームから削除を選択します。
- デザインを譲渡してチームから削除を選択します。
- 削除するユーザーの同意を得ていることを確認し、続行を選択します。
- チームリストから新しいチームの所有者を選択し、続行を選択します。
- コンテンツを譲渡してチームから削除を選択して、譲渡を確定し完了します。
この操作は取り消せません
移管には数分かかる場合があります。移管するデータが多い場合は、30分以上かかることもあります。
所有権の移管設定が見つからない場合
設定の下にある「所有権の移管を有効にする」が表示されない場合は、コントロールも確認してください。
- Canvaチームス、Canvaビジネス、Canvaエンタープライズの所有者または管理者であることを確認してください。 Canva教育版をお使いの場合は、学校が自治体・学校法人のチームに所属していることと、管理者権限があることを確認してください。
- 正しいチームまたはアカウントにログインしていることを確認してください。
- チームを切り替えるか、別のメールアドレスまたはソーシャルアカウントでログインしてみてください。
Canva Educationを使用していて、学校が地区チームの一部でない場合、所有権の移転設定は表示されません。
移管したデザインが見つからない場合
所有権の移管後、デザインは新しい所有者のプロジェクトページに専用フォルダーとして表示されるため、簡単に見つけられます。
- プロジェクトで「[人の名前]から」という新しいフォルダーを探してください。フォルダー名にはデザインの移管元の人の名前が入り、その人から移管されたデザインがすべて含まれています。
- 検索バーでタイトルを入力して、特定のデザインを検索してください。
よくあるご質問
元の所有者は引き続きアクセスできますか?
いいえ。移管が完了すると、新しい所有者が再度共有しない限り、元の所有者は移管されたデザインにアクセスできなくなります。
ほかの方法をお探しですか?
お役に立ちましたか?
高評価
低評価